1

Отечественный ритейл продолжает активный переход к работе с выносным холодом, учитывая несомненные преимущества в сравнении со встроенным аналогом. Ранее мы рассматривали особенности и возможности внедрения современных систем централизованного водоснабжения в торговых предприятиях.

Часто холодильное оборудование со встроенным холодом не позволяет обеспечить должный эффект. В результате солнечного излучения и теплопритоков в помещении нередко в торговом зале возникают поистине экстремальные условия, часто провоцирующие соответствующие поломки и сбои. Но даже работающее оборудование, несмотря на свои сбои, часто не обеспечивает должную теплоизоляцию шкафов, витрин и ларей, приводя к значительному повышению температуры в торговом холодильном оборудовании. Всё это приводит к нередким сбоям оборудования, негативно влияя на его надежность, долговечность и ресурс службы, повышая вероятность испортившихся продуктов и дополнительных издержек.

В числе основных проблем в работе оборудования с внутренним холодом отмечаются тепловыделения и шум от работающих холодильных агрегатов. В результате шума в торговых помещениях возникает проблема дискомфорта для покупателей, а выделяемое тепло не только приводит к недовольству покупателей, но также к снижению общего размера выручки и неблагоприятным условиям для функционирования оборудования. Чем температура воздуха в торговом зале будет выше, тем цикл работы компрессоров дольше, с увеличением объема тепловыделений, негативно сказываясь на общем ресурсе работы агрегатов. Серьезная поломка оборудования требует исключения всей продукции в этой торговой единице, что приводит к дополнительным финансовым и репутационным потерям для магазина.

Мировое производство направлено на решение указанных проблем – самым эффективным вариантом стали системы с выносным холодоснабжением. Данные системы предполагают установку агрегата вне торгового оборудования. Для этого обычно выделяется специальное помещение, расположенное за пределами торгового зала. Располагаться холодильное оборудование, конденсатор и компрессор могут в различных местах, благодаря чему сразу решается комплекс характерных проблем с излишними тепловыделениями и шумом.

Обеспечивается полностью автоматическая работа оборудования, позволяя располагать в 1.5-2 раза больше продукции при использовании аналогичной площади. Благодаря работе с современными техническими средствами обеспечивается производство дистанционного контроля работы оборудования, часто без необходимости приглашения специалистов по сервису в магазин. В числе основных преимуществ работы с выносным холодом следует отметить увеличение площади выкладки, комфорт для посетителей магазина, стабильность и бесперебойность работы оборудования, сокращая общее электропотребление и сопутствующие эксплуатационные траты (в частности, для кондиционирования помещений), положительно влияя на общую эстетику торгового зала.

Приходится признавать, что при несомненных преимуществах оборудования с выносным холодом, оно не лишено и определенных недостатков. В их числе следует отметить отсутствие мобильности оборудования. Для оборудования системы централизованного холодоснабжения в магазине нужно прокладывать трассы фреоновых трубопроводов, электрические кабели, проводить сложный монтаж и обязательные пусконаладочные работы. Наиболее перспективное направление на современном рынке – центральные системы холодоснабжения, с расположением компрессорно-конденсаторной части в отдельном помещении, сам же конденсатор выносится на улицу. Централь в ряде случаев представляет собой единственно возможное техническое решение. Практический опыт подтверждает – даже в торговых залах площадью 100-150 кв. метров, при должной технической возможности, может быть спроектирована полноценная система с выносным холодом.

В модельном ряду Партнерторг.ру представлен широкий выбор стабильного и производительного холодильного оборудования под выносной холод Golfstream, оборудования под выносной холод МХМ и холодильные агрегаты к ним. Специалисты рынка уверены – в ближайшее время ожидается российский бум появления множества магазинов с системами выносного холода. Если еще считанные годы назад на этом оборудовании специализировались лишь считанные компании, учитывая прежнюю дороговизну систем, то современная ситуация кардинально изменилась.

 

Российскому производителю удалось выйти на мировой уровень качества и стабильности поставляемых систем. Используются импортные компоненты и автоматика, но при этом обходясь гораздо дешевле европейских систем – учитывая сокращение необходимых издержек и пошлин. При увеличении площади магазина минимизируется и разница цены оборудования для центрального холода и систем с встроенным холодом. При этом первый вариант в случае с крупными магазинами даже оказывается дешевле.

Помимо роста популярности систем с выносным холодом, следует учесть другую тенденцию рынка – ритейлеры всё больше заинтересованы в сокращении трат на электроэнергию, приобретая системы рекуперации тепла, бонеты с раздвижными стеклянными крышами и др. Направление систем выносного холода продолжает активно совершенствоваться и развиваться. Всё меньше остается торговых точек, работающих со встроенным холодоснабжением – его применение ограничивается в основном лишь небольшими торговыми павильонами, в магазинах формата "у дома".

11 января 2016 г.

Холодильное оборудование

Технологическое оборудование

Ваша скидка

Скидки до 5% всем посетителям!

Всем посетителям сайта Partnertorg.ru, предоставляется скидка на следующую покупку от 1 до 5%, при условии приобретения любого оборудования. Для получения скидки, необходимо сообщить код указанный ниже нашему менеджеру. Предложение действительно в течении месяца.

Ваш код

холод-777